+7(499)495-49-41

Переоценка по курсу валют тела ценной бумаги в налоговом учете

Переоценка валютных средств

Переоценка по курсу валют тела ценной бумаги в налоговом учете

Российские организации в ходе своей деятельности вправе открывать счета в банках, в том числе и валютные, приобретать активы за валюту с формированием долговых обязательств. Однако налоговый и бухгалтерский учет осуществляется исключительно в отечественной валюте. Переоценка валютных остатков отражает реальное финансовое состояние предприятия.

Что такое переоценка валютных средств

Учитывая, что российский рубль – это единственная валюта, допустимая в учете организаций, оценку всех операций необходимо вести в рублях. То же относится и к банковским счетам, даже если они созданы для расчетов в иностранной валюте. Кроме того, переоценка валютных средств осуществляется при наличии следующих операций:

  • денежные расчеты в наличной и безналичной формах;
  • иные денежные документы, чей номинал выражен в валюте зарубежных государств;
  • финансовые валютные вложения;
  • выраженная в иностранной валюте задолженность дебиторов и организации перед кредиторами;
  • валютные вложения в материальные ценности и прочие активы.

Переоценка валютных остатков производится согласно нормам ПБУ 3/2006, обязывающих учитывать выраженные в валюте зарубежных государств активы и обязательства по определенным правилам. Периодичность пересчета зависит от вида актива.

Например, банки должны проводить переоценку валютных средств ежедневно согласно действующему курсу. Прочие же организации не обязаны осуществлять ежедневную переоценку, достаточно проводить подобные операции при закрытии периода в учете.

Даты для пересмотра стоимости активов могут совпадать со следующими событиями:

  • осуществление операций;
  • конец периода (последний день месяца).

Переоценка валюты в бухгалтерском учете

Учитывая, что стоимость российского рубля по отношению к зарубежным валютам постоянно меняется, переоценка приводит к появлению такого явления, как курсовые разницы.

В результате у предприятий появляется дополнительный доход при положительном итоге, или возникают убытки при отрицательных курсовых значениях.

Полученные разницы относят на счет 91 и классифицируют как прочие доходы или затраты, в зависимости от результата.

Какие создает переоценка валютных средств проводки? Получение положительной курсовой разницы фиксируется следующим образом: Дт 57 – Кт 91.1. Отрицательное значение при пересчете валюты: Дт 91.2 – Кт 57.

Осуществляемая организацией покупка и переоценка валюты проводки предполагает следующие:

  • Дт 57 – Кт 51 – затраты на приобретение валюты;
  • Дт 52 – Кт 57 – пополнение валютного счета;
  • Дт 91.2 – Кт 57 – фиксирование полученной разницы по результатам продажи зарубежной валюты банком и актуальным курсом ЦБ;
  • Дт 52 – Кт 91.1 – выявление положительной курсовой разницы;
  • Дт 91.2 – Кт 52 – отрицательная разница.

Реализация денежных средств зарубежных государств предполагает, что переоценка валютного счета формирует следующие проводки:

  • Дт 57 – Кт 52 – списание валюты со счета;
  • Дт 57 – Кт 91.1 – сформирована положительная курсовая разница;
  • Дт 91.2 – Кт 57 – образование отрицательной курсовой разницы;
  • Дт 51 – Кт 57 – на рублевый счет получена выручка от продажи;
  • Дт 91.2 – Кт 57 – зафиксирована разница между курсом банка при покупке зарубежной валюты и действующим курсом ЦБ.

Осуществляемые в валюте расчеты с прочими лицами пересчитываются по действующему на день операции курсу ЦБ:

  • Дт 52 – Кт 62 – поступление выручки в валюте;
  • Дт 52 – Кт 66, 67 –получены средства как валютный заем;
  • Дт 52 – Кт 75, 76 – получение средств от учредителей и прочих лиц;
  • Дт 60, 66, 67, 75, 76 – Кт 52 – потрачены валютные средства для погашения обязательств.

Если организация владеет некоторыми активами, находящимися за рубежом, их оценку также необходимо проводить при завершении периода. Отчетность головное предприятие обязано составлять в рублях.

Переоценка валюты в налоговом учете

При ведении налогового учета на предприятии имеет значение и переоценка валютных счетов и прочих активов. Датами выполнения действий считаются те же моменты, что и в бухучете – на день совершения операций и на конец периода.

К результатам пересчета валютных активов относятся события:

  1. Появление положительной курсовой разницы. Увеличивает доходы предприятия и, соответственно, налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль.
  2. Отрицательная курсовая разница входит в состав прочих расходов. Рассматривается как внереализационные затраты при определении налога на прибыль.

Для предприятий, использующих УСН, действуют немного иные правила использования результатов переоценки средств. Наличие положительных разниц при пересчете курса влияет на увеличение упрощенного налога. Однако полученные затраты по итогам отрицательных разниц при пересчете валют организациями на УСН во внимание не берутся.

Пересчет валютных активов на российские рубли влияет на итоговый финансовый результат. При этом необходимо придерживаться курса Центробанка, действующего на дату переоценки.

Источник: https://spmag.ru/articles/pereocenka-valyutnyh-sredstv

Переоценка ценных бумаг в налоговом учете

Переоценка по курсу валют тела ценной бумаги в налоговом учете

Такой порядок следует из пункта 22 и раздела VI ПБУ 19/02.

Если первоначальная стоимость некотирующихся долговых ценных бумаг (например, векселей или некотирующихся облигаций) отличается от их номинала, данную разницу организация может относить на финансовые результаты (прочие доходы или расходы).

Делать это нужно равномерно в течение срока обращения ценной бумаги, по мере причитающегося по ней дохода, предусмотренного при ее выпуске. Такой порядок предусмотрен пунктом 22 и разделом V ПБУ 19/02. При этом в учете делайте проводки, аналогичные записям по переоценке котирующихся ценных бумаг.

В частности, такой порядок организация может применять, чтобы учесть дисконт по векселю или дисконт по облигации. Для целей налогообложения корректировка стоимости долговых ценных бумаг в сторону номинала по правилам, аналогичным бухучету, не предусмотрена (письмо Минфина России от 8 апреля 2005 г.

Переоценка ценных бумаг

Важно Переоценка ценных бумаг В бухгалтерском учете первоначальная стоимость ценных бумаг может изменяться.

Ценные бумаги, обращающиеся на рынке ценных бумаг, необходимо ежемесячно или ежеквартально переоценивать до текущей рыночной стоимости с отнесением разницы на прочие доходы (расходы) (п.
20 Внимание ПБУ 19/02).

Ценные бумаги, которые не обращаются на рынке ценных бумаг, переоценивать не нужно. Они отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости.

Однако в случае обесценения таких ценных бумаг (снижения их реальной стоимости) за счет финансовых результатов (в составе прочих расходов) образуется резерв под обесценение ценных бумаг. Размер резерва определяется разницей между учетной и расчетной стоимостью обесценившихся ценных бумаг.

Ценным бумагам — особый учет

В бухгалтерской отчетности ценные бумаги, по которым образован резерв под обесценение, показываются по расчетной стоимости, которая равна разнице между учетной стоимостью (счет 58) и суммой резерва (счет 59). Сальдо по счету 59 в бухгалтерском балансе отдельно не показывается (п.38 ПБУ 19/02).

При выбытии ценных бумаг, по которым был создан резерв, сумма резерва зачисляется в состав прочих доходов организации в конце года или того отчетного периода, когда произошло их выбытие (Дебет 59 — Кредит 91).

Для целей налогообложения прибыли ценные бумаги, в том числе и обращающиеся на рынке ценных бумаг, переоценке не подлежат.

Результаты переоценки отражайте как уменьшение или увеличение первоначальной (балансовой) стоимости ценных бумаг и прочих расходов или доходов организации.

Для этого разницу между новой оценкой ценных бумаг на отчетную дату и их предыдущей оценкой отражайте на счете 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы».

Сделайте такие проводки: ДЕБЕТ 58 КРЕДИТ 91-1– отражена дооценка ценных бумаг; ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 58– отражена уценка (обесценение) ценных бумаг. Такой порядок следует из пункта 20 ПБУ 19/02, пунктов 7, 10.5 и 16 ПБУ 9/99, пунктов 11 и 14.

4 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 58 и 91). При расчете налогов переоценку котирующихся ценных бумаг не учитывайте независимо от режима налогообложения, который применяет организация. Для общего режима налогообложения это объясняется так.

Бухгалтерский и налоговый учет переоценки и продажи акций, обращающихся на орцб

При создании резерва в бухучете отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового обязательства, возникающих из-за того, что при налогообложении такой резерв не создается. При уменьшении суммы резерва (в т. ч. от выбытия ценных бумаг, увеличения их расчетной стоимости), отразите возникновение постоянной разницы и соответствующего ей постоянного налогового актива.

Они возникают из-за того, что сумма резерва, созданного под обесценение этих финансовых вложений, в бухучете увеличивает доходы организации, но не учитывается при расчете налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок следует из пунктов 4 и 7 ПБУ 19/02. При упрощенке с объектом налогообложения «доходы» не учитываются никакие расходы организации (п.

1 ст. 346.18 НК РФ).

Критерий существенности Поскольку критерий существенности изменения стоимости ценных бумаг законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008). Резерв под обесценение На сумму снижения стоимости ценных бумаг создайте резерв под обесценение финансовых вложений.

Его формируйте за счет финансовых результатов. То есть включайте его сумму в прочие расходы организации.

Сумма резерва может изменяться в случаях, если: — при последующих проверках на обесценение расчетная цена ценной бумаги изменяется (уменьшается или увеличивается); — при последующих проверках выявлено, что ценные бумаги больше не соответствуют критериям обесценения; — обесценивающаяся ценная бумага выбывает.

Организация применяет общую систему налогообложения ЗАО «Альфа» владеет акциями ОАО «Производственная фирма Мастер», приобретенными за 90 000 руб. (номинальная стоимость акций – 100 000 руб.). В начале года «Мастер» был объявлен банкротом. Выплата дивидендов по акциям была прекращена.

В связи с этим в конце года «Альфа» привлекла независимого профессионального оценщика для проверки акций «Мастера» на обесценение. По результатам оценки расчетная стоимость акций «Мастера» снизилась по сравнению с их первоначальной стоимостью:- за I квартал – на 5000 руб. (5,6%) и составила 85 000 руб.;- за II квартал – на 7000 руб.

(7,8%) и составила 83 000 руб.;- за III квартал – на 8000 руб. (8,9%) и составила 82 000 руб.;- за IV квартал – на 15 000 руб. (16,7%) и составила 75 000 руб. Учетной политикой «Альфы» установлен критерий существенности в 5 процентов.

Поэтому суммы произведенной в бухгалтерском учете дооценки (уценки) в налоговом учете в состав доходов (расходов) не включаются (подп.24 п.1 ст.251 и п.46 ст.270 НК РФ). Не учитываются при налогообложении прибыли и суммы отчислений в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги (п.10 ст.270 и ст.300 НК РФ).


Такие резервы в налоговом учете могут создавать только организации — профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Учет долговых ценных бумаг ПБУ 19/02 предусматривает два варианта бухгалтерского учета долговых ценных бумаг (векселей, облигаций), приобретенных с дисконтом: 1) ценные бумаги учитываются на счете 58 по первоначальной стоимости.
При этом доход по ним отражается в учете в момент его фактического получения; 2) доход в виде разницы между первоначальной и номинальной стоимостью ценных бумаг признается в течение срока их обращения.

Переоценка ценных бумаг в налоговом учете 2015

Проверка на обесценение Не реже одного раза в год (по состоянию на 31 декабря текущего года) в бухучете проводите проверку на обесценение ценных бумаг (т. е. на текущую ликвидность – возможность продажи), если имеются признаки снижения их цены.

К таким признакам, в частности, относятся: — объявление эмитента банкротом или появление у него признаков банкротства; — совершение на рынке ценных бумаг значительного количества сделок с аналогичными ценными бумагами по цене существенно ниже их учетной стоимости; — отсутствие или существенное снижение выплат дохода по ценным бумагам (например, дивидендов, процентов, купонов и т.

п.) c высокой вероятностью их дальнейшего уменьшения. Для проведения проверки определите расчетную стоимость той или иной ценной бумаги и сравните ее с учетной стоимостью ценной бумаги.

Переоценка ценных бумаг в налоговом учете 2017

Первоначальная стоимость ценных бумаг, по которым организатором торговли рыночная цена не рассчитывается, определяется как сумма денежных средств, которую организация могла бы получить в результате продажи этих ценных бумаг по состоянию на дату их принятия к бухгалтерскому учету.

В целях налогообложения прибыли ценные бумаги, полученные безвозмездно, включаются в состав внереализационных доходов по рыночной стоимости, которая определяется в соответствии со статьями 40 и 280 НК РФ (п.8 ст.250 НК РФ). При этом в ст.

251 НК РФ предусмотрен ряд случаев, когда безвозмездно полученное имущество (в том числе и ценные бумаги) в состав доходов не включается. Обратите внимание! В налоговом учете безвозмездно полученные ценные бумаги никакой первоначальной стоимости не имеют.

То есть при дальнейшей реализации (выбытии) таких ценных бумаг их стоимость в составе расходов учесть нельзя.

Источник: http://law-uradres.ru/pereotsenka-tsennyh-bumag-v-nalogovom-uchete/

Как осуществляется переоценка валютных остатков?

Переоценка по курсу валют тела ценной бумаги в налоговом учете

Переоценка валютных остатков осуществляется в нескольких ситуациях. Что следует переоценивать и как — рассмотрим в этом материале, подготовленном в форме часто встречающихся в бухгалтерской среде вопросов и ответов на них.

Какие валютные статьи нужно переоценивать в 2016-2017 годах

Переоценка остатков средств в валюте — нужно ли пересчитывать на конец месяца

Что такое средний курс и когда его можно применять

Как переоценивать обязательства, выраженные в иностранной валюте

Как корректно пересчитать в рубли авансы и задатки

Надо ли пересчитывать стоимость активов за границей

Как проводится переоценка для целей налогообложения

Итоги

Какие валютные статьи нужно переоценивать в 2016-2017 годах

Порядок переоценки активов и обязательств организации, которые выражены в инвалюте, для целей бухучета производится по нормам ПБУ 3/2006 (утв. приказом Минфина от 27.11.2006 № 154н). Согласно этим нормам, в обязательном порядке валютную стоимость следует переводить в рубли по таким статьям (п. 4 ПБУ 3/2006):

  • деньги в наличной и безналичной форме (инвалюта в кассах, на банковских счетах);
  • денежные документы (в случае если их номинал выражен в инвалюте);
  • средства в валютных финвложениях (на депозитах, в выданных займах и т. п.);
  • долги в инвалюте (как дебиторка, так и кредиторка);
  • вложения в материальные активы (оборотные и внеоборотные), если расчеты за них происходят в инвалюте.

При этом пересчет может производиться несколько раз, в зависимости от вида актива (обязательства):

На дату совершения операции

На отчетную дату

По мере изменения курса инвалюты

Денежные средства и денежные документы

Пересчет выполняется

Пересчет выполняется

Пересчет может выполняться

Финвложения (кроме акций/долей)

Пересчет выполняется

Пересчет выполняется

Акции и доли

Пересчет выполняется

Задолженность (кроме авансов и задатков)

Пересчет выполняется

Пересчет выполняется

Авансы и задатки

Пересчет выполняется

Материальные активы

Пересчет выполняется

Переоценка остатков средств в валюте — нужно ли пересчитывать на конец месяца

Как видно из таблицы выше — валютные денежные средства переоцениваются по всем возможным основаниям, перечисленным в ПБУ 3/2006. Это такая статья учета, которая может переоцениваться даже ежедневно (например, так положено делать в банках).

Для обычных предприятий ежедневный пересчет валютных остатков, как правило, не требуется. Поэтому переоценки и учет курсовых разниц выполняют, когда закрывают период (стандартно — месяц). То есть конец месяца в данном случае играет роль промежуточной «отчетной даты». Соответственно, при закрытии месяца нужно сделать и промежуточную переоценку валютных статей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Большинство современных бухгалтерских программ (например, «1С») выполняют переоценку остатков в инвалюте при операции закрытия месяца в автоматическом режиме. Пользователю достаточно контролировать своевременное обновление справочника валют, чтобы результаты переоценки вышли корректными.

Что такое средний курс и когда его можно применять

По общему правилу, для проведения пересчета берется курс инвалюты, установленный Центробанком РФ на ту дату, когда происходит пересчет.

Однако у этого правила есть 2 важных нюанса:

  • если в договоре, к которому относится пересчитываемая операция или статья, есть валютная оговорка (то есть установлены иные правила пересчета и привязки к официальному курсу ЦБ), пересчет нужно выполнять так, как сказано в договоре (п. 5 ПБУ 3/2006);

Подробнее об этом прочтите: «Образец валютной оговорки в договоре и ее виды».

  • если в течение периода предприятие выполняет большое число однотипных операций в инвалюте, а курс этой инвалюты изменяется несущественно, — предприятию можно использовать для пересчетов средний курс за период (п. 6 ПБУ 3/2006).

ВАЖНО! В качестве периода для применения среднего курса берется небольшой отрезок времени: не больше месяца.

Средний курс — это средневзвешенное значение курсов за период. Его можно рассчитать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовыми расчетами того же ЦБ. По наиболее ходовым валютам средние курсы за месяц можно найти и в интернете, и в СМИ.

Как переоценивать обязательства, выраженные в иностранной валюте

Применительно к обязательствам переоценка иностранной валюты осуществляется по общему порядку, изложенному в ПБУ 3/2006. Для наглядности представим пример такой переоценки.

Пример

Источник: https://nalog-nalog.ru/valyutnye_operacii/kak_osuwestvlyaetsya_pereocenka_valyutnyh_ostatkov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.