+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Нужно ли подтверждать статус субъекта малого предпринимательства

Малое предприятие

Нужно ли подтверждать статус субъекта малого предпринимательства

  1. Признаки малого предприятия
  2. Как и кем определяется статус предприятия?
  3. Налоговые каникулы для малого бизнеса
  4. Другие льготы для субъектов малого предпринимательства
  5. Подведём итоги

Весной-летом 2015 года законодатель в очередной раз внёс дополнения в нормативные акты, регулирующие структуру и организацию малого и среднего бизнеса. Принципиальных изменений не произошло, но появилось несколько новых нюансов, которые должны учитываться предпринимателями. Например, критерии соответствия фирмы категории малого предпринимательства уже немного не те, что раньше. Вопросы льгот и «налоговых каникул» тоже требуют пояснения.

Признаки малого предприятия

30 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ, который теперь устанавливает, кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2015 году. Тот же вопрос дополнительно детализирует постановление Правительства, опубликованное 13 июля. Как и прежде, критериев три: размер выручки, количество работников и доля сторонних предприятий в уставном капитале.

  1. Размер выручки от продажи товаров, оказания услуг или проведения работ не должен превышать 800 млн рублей за предыдущий год. НДС при расчёте итоговой суммы выручки не учитывается.
  2. Средняя численность работников за тот же прошедший год – не более 100 человек.
  3. Доля сторонних организаций в уставном капитале фирмы – максимум 49 %.

Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать. Перекладывайте их на фрилансеров «Исполню.ру». Гарантия качественной работы в срок или возврат средств. Цены даже на разработку сайтов начинаются от 500 рублей.

Первые два пункта не изменились со времён действия прежних нормативных актов, а вот третий был существенно скорректирован. Раньше процент участия сторонних юр. лиц составлял 25 %, теперь же его увеличили почти вдвое – до 49 %.

Какие организации относятся к субъектам малого предпринимательства?

А это означает, что количество субъектов малого предпринимательства резко возросло за счёт фирм, «выросших» из других участников рынка.

Среди субъектов малого предпринимательства по-прежнему выделяются микропредприятия. Размер выручки такой «особо малой» фирмы – максимум 120 млн рублей за год, а среднее количество работников – не более 15 человек. В отношении доли других организаций в УК действует тот же процент – 49.

Особняком стоят индивидуальные предприниматели и КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства). Поскольку у них не может быть уставного капитала, они «вписываются» в малый бизнес только по первым двум критериям. К ним предъявляются те же требования по средней численности работников и выручке от реализации.

Как и кем определяется статус предприятия?

К счастью, никто не требует от ИП или руководителя фирмы подтверждать свой статус самостоятельно.

Собирать налоговые декларации и прочую отчётность, делать копии трудовых договоров и учредительных документов, писать заявление с просьбой подтвердить факт «малого предпринимательства» не нужно – пусть классификацией занимаются налоговые инспекторы. Они без труда определят, кто относится к субъектам малого предпринимательства, а кто нет.

Например, точные данные о выручке содержатся как в отчётности о финансовых результатах деятельности фирмы или ИП, так и в налоговых регистрах. Для компаний, работающих по УСН, это Книга учёта доходов и расходов, утверждённая приказом Минфина.

Сведения о среднесписочной численности персонала есть в отчётности, которую всем фирмам необходимо сдавать ежегодно до 20 января. Состав же учредителей указан как в решении об учреждении ООО, так и в выписке из ЕГРЮЛ.

Все эти бумаги (или их копии) и так поступают в ФНС, так что в этом ведомстве все, кому надо, уже знают о статусе организации.

Налоговые каникулы для малого бизнеса

Почему так важно понимать, относится ли предприятие к числу малых или нет? Потому что малого бизнеса законодатель предусмотрел ряд льгот, наиболее важная из которых – так называемые налоговые каникулы. Правда, действует эта льгота только в отношении новых фирм, открывающихся в этом году.

Суть её заключается в полном освобождении предприятий малого бизнеса от уплаты налогов на 2 года. Сразу отметим, что этот бонус предоставляется далеко не всем вновь зарегистрированным компаниям. Условия и сроки «налоговой свободы» устанавливают региональные власти, они же составляют перечень видов деятельности, к которым применяются льготные условия налогообложения.

Пока что налоги для молодых предпринимателей заморожены далеко не везде.

Москва отреагировала сразу – в столице нулевая ставка налога по упрощёнке введена для 30 видов деятельности (как в производственной, так и в социальной и научной сферах).

Аналогичные положения (но с меньшим охватом) приняты в Башкортостане, Оренбургской области. В Курганской области налоговые льготы распространяются только на микропредприятия.

Другие льготы для субъектов малого предпринимательства

Кое-что осталось без изменений, но некоторые льготы дополнены, расширены или, наоборот, частично ограничены.

  1. ИП и предприятия малого бизнеса могут не устанавливать кассовый лимит и хранить у себя сколько угодно обналиченных средств (всю выручку, которая поступает от клиентов). Владелец фирмы имеет право сам решать, какую сумму оставить в кассе, а какую сдать в банк и сразу влить в оборотку. Право на отмену лимита возникло ещё в марте 2014 года, но некоторые руководители не воспользовались им до сих пор. Если такая необходимость возникнет – достаточно будет издать приказ руководителя об отмене лимита в организации. Если же официально лимит не отменён, от хранения в кассе излишков нужно воздержаться – за это могут выписать штраф в 50 тыс. рублей как за административное правонарушение.
  2. Право на упрощённый бухгалтерский отчёт также сохраняется за малыми предприятиями. Они могут составлять бухгалтерскую отчётность в сокращённом виде.
  3. Сроки неналоговых проверок для предпринимателей по-прежнему остаются сокращёнными.
  4. В соответствии с 156-ФЗ (ранее этот вопрос регулировался 44-ФЗ) все, кто относится к субъектам малого предпринимательства, имеют право на преимущественный выкуп арендуемой государственной и муниципальной недвижимости. Эта льгота будет действовать в течение трёх лет, до 1 июля 2018 года.
  5. Право получать субсидии на открытие и развитие от региональных властей также сохраняется за малым бизнесом.

Словом, возможностей хватает. Главное – правильно и своевременно ими воспользоваться.

Подведём итоги

Определить, является ли ваша фирма малым бизнесом или нет, можно буквально на глаз. Долгих расчётов для выяснения соответствия компании трём критериям не понадобится.

Если вы ИП, то к субъектам малого предпринимательства относитесь однозначно. Если у вас упрощённая система налогообложения – тоже (условия УСН подразумевают это априори).

А если вы только собираетесь стать предпринимателем – не тяните: сейчас самое время открыть своё дело и воспользоваться старыми и новыми льготами.

Источник: https://photomayya.ru/maloe-predprijatie/

Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса

Нужно ли подтверждать статус субъекта малого предпринимательства

Быть малым или средним предприятием выгодно.

Для таких субъектов есть много льгот, поэтому если попасть в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, то компания или предприниматель могут рассчитывать на господдержку и сэкономить, например на налогах.

Кроме того, малый бизнес имеет доступ к госзакупкам и освобожден от проверок до 2019 года. Чтобы подтвердить статус малого или среднего предприятия, нужно проверить, отвечает ли компания критериям, которые определяет закон. А затем убедиться, что компанию включили в реестр.

Какие предприятия относят к малым и средним

Субъектами малого и среднего бизнеса могут стать (ст. 4 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»; далее – Закон № 209-ФЗ):

  • производственные кооперативы;
  • потребительские кооперативы;
  • хозяйственные общества;
  • хозяйственные партнерства;
  • индивидуальные предприниматели;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства.

Эти лица должны отвечать трем критериям:

  • состав учредителей;
  • число сотрудников;
  • размер дохода.

Состав учредителей

Это требование не распространяется на индивидуальных предпринимателей и компании, чьи учредители – только физические лица. Причем не важно – российские или иностранные. Если в число участников компании входят иные учредители, то их доля не должна превышать:

  • 25 процентов в сумме, если это государственные образования (Российская Федерация, ее субъекты, а также муниципальные образования);
  • 25 процентов в сумме, если это общественные и религиозные организации и фонды;
  • 49 процентов в сумме, если это прочие организации.

Эти лимиты не касаются:

  • организаций, которые сами субъекты малого и среднего предпринимательства;
  • акционеров высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
  • организаций, которые применяют новейшие технологии, разработанные их учредителями – бюджетными или научными учреждениями;
  • организаций, учредители которых есть в перечне лиц, оказывающих господдержку инновационной деятельности.

Число сотрудников Среднесписочная численность сотрудников за прошлый календарный год не должна превышать:

  • от 101 до 250 включительно – для средних предприятий. Иное значение может установить Правительство РФ, если основной вид деятельности организации связан с легкой промышленностью (производство одежды, текстильных изделий, изделий из кожи, обработка кожи);
  • до 100 включительно – для малых предприятий;
  • до 15 – для микропредприятий.

Размер дохода Предельные значения дохода от предпринимательской деятельности за прошлый календарный год не должны превышать:

  • для средних предприятий – 2 млрд руб.;
  • для малых предприятий – 800 млн руб.;
  • для микропредприятий – 120 млн руб.

Такие значения утвердило Правительство РФ в постановлении от 4 апреля 2016 г. № 265 «О предельных значениях дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности, для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства».

Доход от предпринимательской деятельности суммируется по всем видам деятельности и применяется по всем налоговым режимам. Принадлежность к малому и среднему бизнесу определяют по наибольшему показателю из трех.

Категория предприятия изменится, если от указанных значений в течение трех календарных лет подряд будет отклоняться:

  • состав участников;
  • численность работников;
  • размер выручки от реализации товаров, работ и услуг.

Как подтвердить статус малого и среднего предприятия

Чтобы подтвердить свой статус малого и среднего предприятия, нужно попасть в Единый реестр малого и среднего предпринимательства и получить выписку из реестра.

Как попасть в реестр

Единый реестр малого и среднего предпринимательства ведет ФНС России. Чтобы попасть в него, никаких документов подавать не надо. Налоговая служба вносит сведения в реестр автоматически. Реестр формируют на основе сведений о доходах и среднесписочной численности сотрудников, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и информации из госорганов.

Если компании нет в реестре, то можно подать заявку, и ФНС внесет сведения вручную. Также можно поправить некорректные данные либо внести дополнительные сведения, чтобы заказчики получили полную информацию. Кроме того, можно сообщить о своей продукции, заключенных контрактах, участии в программах партнерства, контактах. Это можно сделать самостоятельно.

Информацию в реестре обновляют один раз в год 10 августа по состоянию на 1 июля текущего года.

Как получить выписку из реестра

Для этого нужно зайти на сайт реестра и ввести ИНН, ОГРН, наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя. После этого можно скачать и распечатать выписку. В выписке из реестра уже есть усиленная электронная подпись.

Такая выписка обладает юридической силой (п. 1, 3 ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

Местные налоговые инспекции не выдают справки о принадлежности к субъектам малого и среднего предпринимательства (письмо ФНС России от 8 августа 2017 г. № ГД-4-14/15554).

Как подтвердить, что компания относится к субъектам малого и среднего бизнеса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://freelancehack.ru/articles/kak-podtverdit-chto-kompaniya-otnositsya-k-subektam-malogo-i-srednego-biznesa

Кто присваивает статус малого предприятия

Нужно ли подтверждать статус субъекта малого предпринимательства

Средняя численность Ваших работников за предшествующие два календарных года не превышала 100 человек за каждый год.

При этом средняя численность работников определяется за календарный год с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений Вашей организации. 3. Ваша выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующие два календарных года не превышала 400 млн. руб. (без НДС) за каждый год. При этом выручку от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год Вы определяете в порядке, установленном ст. 249 НК РФ. Если Вы индивидуальный предприниматель, то к малому предприятию Вы относитесь в случае одновременного соблюдения второго и третьего условия.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), относятся к таковым по критериям того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.2.

Как подтвердить статус малого предприятия

Дополнительно с помощью специального электронного сервиса СМП в добровольном порядке могут быть сообщены сведения о видах производимой продукции, имеющемся опыте, а также об участии в программах партнёрства.

Можно сделать вывод, что изменения в Закон N 209-ФЗ отменяют необходимость подачи специальных заявлений для присвоения статуса СМП.
Соответственно, наличие ООО в едином реестре является подтверждением его статуса СМП.
Понятие «продление статуса» при этом в законодательстве отсутствует.

Проверить, включено ли ООО в единый реестр в текущем периоде, возможно благодаря тому, что сведения из реестра должны быть общедоступны в сети Интернет (на сайте www.nalog.ru).
Сведения обновляются 10-го числа каждого месяца и сохраняются в течение пяти лет с момента каждого обновления.

Порядок внесения в единый реестр (исключения из единого реестра) сведений зависит от их вида (п.
5 ст.

Статус малого предприятия: новые критерии соответствия

Важно

Федеральной налоговой службой России и размещён на ее официальном сайте 01.08.

2016 (по состоянию на 1 июля 2016 года) на основании:- сведений, содержащихся в налоговой отчётности (документах, связанных с применением специальных налоговых режимов) за предшествующий календарный год, представленной в Федеральную налоговую службу;- сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;- сведений, поступивших в Федеральную налоговую службу для целей формирования реестра в порядке информационного взаимодействия.Таким образом, внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой без участия в этом процессе предпринимателей.

Консультантплюс:форумы

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:- Энциклопедия решений.
«Субъекты малого и среднего предпринимательства».

Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТаудитор, член РКА Буланцов Михаил Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКоролева Елена 11 октября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

О выдаче справки, подтверждающей статус малого предпринимательства

Арбитражный суд полагает, что при данных обстоятельствах отсутствие регистрации не может служить препятствием для реализации истцом прав, предусмотренных для субъектов МП действующим законодательством.

Таким образом, Закон не предусматривает особого порядка регистрации субъектов МП.

Последние приобретают свой статус при соблюдении всех условий, предусмотренных данной нормой, без какого-либо специального признания этого государственным органом.. »

Главбух». Приложение «Учет в торговле», 2006, N 1 Вопрос: Может ли фирма считать себя малым предприятием по умолчанию или необходима официальная регистрация? И где ее получить? Ответ: Да, может, если фирма соответствует критериям субъекта малого предпринимательства (ст.

3 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88-ФЗ).Как сказано в ст.
4 этого

Закона, субъекты имеют право зарегистрироваться в этом качестве.

Внимание

Закона N 408-ФЗ).

По ранее действовавшим нормам для признания общества с ограниченной ответственностью субъектом малого или среднего предпринимательства было необходимо, в первую очередь, чтобы доля участия в нем публичных образований (государства или муниципальных образований) составляла менее 25%, а доля в уставном капитале, принадлежащая иностранным юридическим лицам и юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, была менее 49% в отношении каждой из указанных категорий юридических лиц (п.
1 ч. 1 ст. 4

Закона N 209-ФЗ в редакции до 01.01.2016). Исключения из этого правила были прямо установлены приведенной нормой и были связаны с особым статусом общества либо с осуществляемой им деятельностью.

Источник: http://zakon52.ru/kto-prisvaivaet-status-malogo-predpriyatiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.